沃保网

首页 > 保险指南 > 四部门发布关于养老领域非法集资的风险提示

四部门发布关于养老领域非法集资的风险提示

2021-05-17 分享到:

  随着人口老龄化的加剧,某机构以“养老服务、健康养老”之名,行“非法集资活动”之实的现象愈发的引人关注!而据最新消息显示,全国老龄办、公安部、民政部、中国银保监会等四部门也就此发布了关于养老领域非法集资的风险提示。

四部门发布关于养老领域非法集资的风险提示

  全文如下:

  关于养老领域非法集资的风险提示

  近期,一些机构和企业打着“养老服务”“健康养老”等名义,以“高利息、高回报”为诱饵实施非法集资活动吸收老年人资金,给老年人造成严重财产损失和精神伤害,存在重大风险隐患。

  一、养老领域的非法集资表现形式

  1.以提供“养老服务”为名非法集资。一些机构明显超过床位供给能力承诺服务,以办理“贵宾卡”“会员卡”“预付卡”、预交“养老服务费用”等名义,以向会员收取高额会员费、保证金或者为会员卡充值等形式非法集资。

  2.以投资“养老项目”为名非法集资。一些机构或企业打着投资、加盟、入股养生养老基地,以销售虚构的养老公寓或者以长期出租养老床位、销售养老公寓使用权等名义,通过返本销售、售后返租、约定回购、承诺高额利息、“私募基金”等形式非法集资。

  3.以销售“老年产品”为名非法集资。一些企业不具有销售商品的真实内容或者不以销售商品为主要目的,采取商品回购、寄存代售、消费返利、免费体检、免费旅游、赠送礼品、会议营销、养生讲座、专家义诊等方式欺骗、诱导老年群体,实施非法集资的行为。

  4.以宣称“以房养老”为名非法集资。一些企业以非法占有为目的,打着“以房养老”的旗号,通过召开推介会、社区宣传等方式,诱使老年人签订“借贷”或者变相“借贷”“抵押”“担保”等相关协议,抵押房屋以获得出借资金,再将资金购买其“理财产品”并承诺给付高额利息等进行非法集资。

  二、风险提示

  1.高额利息无法兑现。机构或企业承诺的高额利息主要来源于老年人缴纳的费用,属于拆东墙补西墙。多数企业不存在与其承诺回报相匹配的正当服务实体和收益,资金运转难以持续维系,高额利息仅为欺诈噱头,一旦资金链断裂,高额利息无法兑付,本金也难以追回。

  2.资金安全无法保障。机构或企业超出可持续盈利水平承诺还本付息,以高额利息为诱饵骗取老年人钱财。大量来自社会公众的资金难以得到有效监管,由发起机构控制,存在转移资金、卷款跑路的风险。

  3.养老需求无法满足。机构或企业以欺诈、诱骗的方式,骗取老年人信任,向老年人承诺高端养老服务或者销售养老产品,往往无法达到预期效果,老年人的养老需求无法得到有效满足。

  按照《防范和处置非法集资条例》等有关规定,对非法集资人、非法集资协助人将严肃追究法律责任,参与非法集资风险自担。请广大老年人和家属提高警惕,增强风险防范意识和识别能力,自觉远离非法集资,防止利益受损。如发现涉嫌违法犯罪线索,可积极向有关部门举报。

  全国老龄办 公安部

  民政部 中国银保监会

  2021年5月17日

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

方伟

北京市 通州  泰康人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

马先生 2021-11-28

咨询:车辆保险,保时捷718新车,一年车险费用多少?保额高点的。

您好,方便时给您报个价  2021-11-29
蒋建涛 2021-11-29

开学买了一百块钱保险,孩子在学校宿舍下楼梯把脚崴了,在医院拍片检查,买药。能报销吗?

可以报销  2021-11-29
小王 2021-10-09

想查询自己泰康的保险退保没有。

可以打95522咨询或者联系代理人  2021-10-09
姜川 2021-08-25

咨询:车辆保险,留言:离车险到期时间:1个月 ,是否出过险:是,

你好可以上您在哪里   2021-08-26
马璟 2021-08-20

意外险购买成功后有等待期吗?

意外险没有等待期  2021-08-25
吴 2021-08-25

交强险可以买吗?脱保了,交强险多少钱一年呀?

脱保d可以买  2021-08-25
邢孔辉 2021-08-25

咨询泰康百万医疗险险理赔

可以联系您的代理人或者联系我  2021-08-25
韦女士 2021-08-25

购买了泰康人寿贴心保保险,被猫抓伤打了狂犬疫苗可以理赔吗

你好您购买泰康人寿贴心保,被猫抓狗咬都可以理赔的,不明白可以联系我哟帮您  2021-08-25
徐福艳 2021-08-20

少儿医疗险要多大才能投保?

您好少儿出生28天即可买医疗保险  2021-08-23
黄小妹 2021-08-17

咨询一下重疾险男孩,8周岁怎么买,一年要多少钱啊,交几年

你好我是泰康人寿保险代理人,8岁男孩如果买50万保额的重疾保险,我要7千多其中包含大病意外医疗保险和绿通服务  2021-08-17

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泰康人寿 网站管理

218947个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

218947个用户完善保障计划